miércoles, 16 de abril de 2014

EL SANTO POTAJERO


Declarado de Interés Turístico Provincial; se celebra el Miércoles Santo por la mañana y consiste en la preparación y reparto  del tradicional potaje cuaresmal (garbanzos y arroz) acompañados de una tajada de bacalao, pan, una pasta y una naranja .

 El origen de esta tradición se remonta siglos atrás cuando este menú se elaboraba para ser repartido entre los pobres.
Alas 9 de la mañana en la Capilla de las Angustias de la Bañeza ,se llevará a cabo la Santa Eucaristía. El sacerdote , año tras año,  nos recuerda la historia.
Concluida  la celebración religiosa, el Juez de la Cofradía comienza a repartir los números que servirán  para recoger el potaje de forma organizada, según orden de numeración.
Se recomienda madrugar, ya que en algunas ediciones se han repartido más de 3 000 raciones de potaje..
El potaje será gratis para todo el que asista al evento.


No hay comentarios :

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...